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Cake aux asperges et parmesan

23 juin 2015 By: Lucie-Rose11 Comments

Cake asperges vertes et parmesan 2 - les cahiers de Lucie-Rose

Au printemps, c’est l’un des tous premiers légumes du potager à pointer le bout de son nez dans le jardin. Originaire de l’est du bassin méditerranéen, l’asperge est ma cure de vitamines préférée en cette saison. « Le printemps en tiges » comme on l’appelait à la Cour de Louis XIV fait partie de ces légumes précieux qui ne se récoltent qu’à la main. Saviez-vous que l’asperge a de tout temps été prisée pour sa réputation aphrodisiaque, depuis Pline l’ancien et jusqu’à Madame de Pompadour qui a inspiré les jardiniers pour nommer ses pointes vertes « pointes d’amour » au XVIIe siècle ?

  Cake asperges vertes et parmesan 1 - les cahiers de Lucie-Rose

Pour préparer ce cake aux asperges et parmesan, je me suis inspirée du magasine Best of Cuisine Actuelle n°4 (printemps 2015). Plusieurs fois, j’ai reproduit cette recette savoureuse dans laquelle j‘ai doublé la quantité de crème liquide pour aérer la préparation. Plutôt que d’utiliser 6 asperges vertes entières comme indiqué, j’ai préféré intégrer une vingtaine de pointes d’asperges et utiliser les deux tiers inférieurs des tiges pour composer un velouté. Bon à savoir : les asperges vertes offrent une saveur marquée et un bourgeon presque sucré. Si elles sont bien fraîches, elles n’ont pas besoin d’être pelées sur les deux tiers supérieurs car leur peau très fine est comestible.

 Les ingrédients

– 20 asperges vertes
– 3 œufs entiers
– 100 g de parmesan
– 50 g de beurre
– 20 cl de crème liquide entière
– 200 g de farine
– ½ sachet de levure chimique
– Sel et poivre du moulin

 La recette

 1/ Couper le talon des asperges puis cuire les légumes de préférence dans un cuit-vapeur, quelques minutes seulement afin de conserver toute leur délicatesse. Conserver un bon tiers des asperges qui seront découpés en petits morceaux (avec une paire de ciseaux réservés à la cuisine, c’est plus facile).

 2/ Préchauffer le four à 180°C (th.6)

 3/ Battre les œufs dans un saladier. Ajouter une grosse pincée de sel, du poivre et le beurre fondu. Incorporer la farine, la levure et le parmesan. Bien mélanger. Verser la crème sans cesser de remuer la pâte.

 4/ Ajouter les petits morceaux d’asperges à la pâte en remuant délicatement. Beurrer un moule à cake puis y verser la préparation. Enfourner pour 35 minutes.

 5/ Laisser le cake tiédir avant de le démouler.

 Cake asperges vertes et parmesan 3 - les cahiers de Lucie-Rose

 Mon astuce : Ce cake est meilleur lorsqu’il est dégusté tiède. A déguster avec une salade de mâche ou de mesclun.

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Commentaires

  1. maman nougatine a écrit

    23 juin 2015 à 10:43

    Hmmm! Génial, j’imprime ta recette, j’ai tout ce qu’il me faut à la maison!

    Répondre
    • Lucie-Rose a écrit

      23 juin 2015 à 23:13

      Tu me diras si tu as aimé 🙂

      Répondre
  2. A dada et au dodo a écrit

    23 juin 2015 à 15:34

    Comme toutes tes recettes, ça a l’air super bon !

    Répondre
    • Lucie-Rose a écrit

      23 juin 2015 à 23:14

      On doit avoir des goûts similaires !!!

      Répondre
  3. Marie a écrit

    25 juin 2015 à 14:02

    Je ne connaissais pas et je vais essayer rapidement …par contre connais tu le cake aux petites fèves ? un vrai régal !!

    Répondre
    • Lucie-Rose a écrit

      27 juin 2015 à 01:26

      Ah non mais je veux bien la recette !

      Répondre
      • Marie a écrit

        1 juillet 2015 à 19:18

        Et voici la recette du cake aux fèves :

        100g de fèves ou favettes
        2 oignons
        2 cuillères d’huile d’olive
        200 g de farine
        2 cuillères d’huile de tournesol
        120 g de lait
        1 sachet de levure chimique
        30 g de fromage pécorinno rapé (ou parmesan)
        80 g de gruyère rapé
        3 oeufs

        faire revenir les fèves et les oignons dans 2 cuillères d’huile d’olive et laisser refroidir
        mélanger la farine et la levure
        ajouter les oeufs ,le lait ,les fromages et le mélange fèves et oignons refroidis
        saler et poivrer
        verser dans un moule à cake garni de papier cuisson
        cuire 40 à 45 minutes à 180°
        servir tiède
        bon appétit !

        Répondre
  4. Marie a écrit

    1 juillet 2015 à 19:25

    AH j’oubliais le mélange fèves et oignons doivent cuire dans un peu d’eau pendant quelques minutes mais les fèves doivent rester fermes !là je crois que je n’ai rien oublié !

    Répondre
    • Lucie-Rose a écrit

      11 juillet 2015 à 09:04

      Merci ! je teste la recette ce week-end 🙂

      Répondre
  5. Nos caprices de filles a écrit

    6 juillet 2015 à 02:51

    Je vais au courses demain je note sur ma liste, ta recette me donne bien envie 🙂

    Répondre
    • Lucie-Rose a écrit

      11 juillet 2015 à 09:07

      J’espère que tu vas te régaler !!!

      Répondre

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