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Poulet anisé au pastis et au fenouil

22 mai 2015 By: Lucie-Rose15 Comments

Poulet anisé au pastis et au fenouil

Encore une recette méridionale qui fleure bon les vacances au soleil avec ce plat aux parfums des calanques, à déguster sans modération à l’ombre du pin parasol. Pour qui aime l’anis, voici un met original parce qu’il change des traditionnelles gambas et autres crustacés flambés au pastis.

 Affiche pastis de Marseille

Pour cette recette, je me suis inspirée du livre des « Recettes légères et gourmandes » de la collection Cooking Chef de Kenwood. Si vous n’avez pas le fameux robot, ne partez pas, un cuit-vapeur ou une cocotte-minute feront très bien l’affaire ! J’avoue que ma version est plus calorique que la version « light » du livre mais le plat est tellement plus savoureux que la recette originale est partie aux oubliettes sans rancune !

 Les ingrédients (pour 4 personnes)

– 4 escalopes de poulet
– 4 gousses d’ail
– 2 bonnes cuillères à soupe de pastis
– de l’huile d’olive
– le jus d’un demi citron jaune
– 3 bulbes de fenouil
– 1 cuillère à café de graines d’anis
– 800 grammes de pommes de terre primeur
– du thym, du romarin et 3 feuilles de laurier
– fleur de sel et poivre du moulin

 La recette

Le poulet au fenouil

Poulet anisé au pastis et au fenouil étape par étape

 1/ Couper les escalopes de poulet en aiguillettes.

2/ Peler et dégermer les gousses d’ail.

3/ Disposer le poulet dans un plat puis l’arroser copieusement d’huile d’olive. Ajouter le pastis, une gousse d’ail écrasé à l’aide du presse-ail et le jus de citron. Filmer le plat et mettre la marinade de poulet au réfrigérateur pendant au minimum 1 heure (moi je préfère 2 heures).

4/ Nettoyer les bulbes de fenouil et les couper en 4. Les disposer dans le panier vapeur du cuit-vapeur et les faire cuire le temps indiqué par l’appareil (pour le Cooking chef, c’est 20 minutes à température maxi sur « mélange 3 »).

5/ Faire chauffer une poêle antiadhésive et y faire revenir rapidement les aiguillettes de poulet sorties de la marinade (1 minute de chaque côté) .

6/ Ajouter les aiguillettes au fenouil dans le panier-vapeur, saupoudrer de graines d’anis, saler et poivrer. Faire cuire l’ensemble 10 minutes (réglage Cooking chef : 110°C, vitesse sur « mélange 3 »).

7/ Dans une poêle antiadhésive bien chaude, faire revenir pendant quelques minutes le poulet et le fenouil avec quelques cuillères à soupe de marinade. Servir bien chaud.

 Les pommes de terre primeur

pommes de terre primeur

1/ Laver les pommes de terre nouvelles (éviter de les éplucher, gratter juste un peu la peau quand c’est possible pour conserver leurs qualités nutritionnelles), les égoutter et les sécher dans un torchon. Couper en deux les plus grandes.

2/ Faire chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse puis faire rissoler les pommes de terre et les 3 gousses d’ail entières. Laisser dorer et saupoudrer de gros sel. Rajouter le laurier, le thym, le romarin et poivrer. Laisser cuire à couvert environ 20 minutes à feu moyen, remuer de temps en temps pour éviter que les pommes de terre n’attachent.

3/ Servir sans le laurier.

 Le dressage

Poulet anisé au pastis et au fenouil 2

Mon astuce : Le poulet au fenouil peut être réalisé à l’avance. Il suffit de faire réchauffer le tout (étape 7) quelques minutes avant de le déguster.

C’était ma participation au rendez-vous « nos recettes pour recevoir » de Feelyli.

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Commentaires

  1. Kid Friendly a écrit

    22 mai 2015 à 18:55

    Ma mère adorerait. Elle adore l’anis !

    Répondre
    • Maman raconte a écrit

      25 mai 2015 à 19:36

      Je n’en suis pas spécialement fan mais de temps en temps, j’aime bien retrouver des saveurs moins usitées en cuisine…

      Répondre
  2. Marie a écrit

    22 mai 2015 à 19:04

    Brava!
    Le fenouil un légume très souvent oublié ,mais qui mérite tant qu’on s’y attarde (les italiens l’ont compris depuis longtemps).Merci pour ces belles images, j’en ai l’eau à la bouche !!

    Répondre
    • Maman raconte a écrit

      25 mai 2015 à 19:38

      Oui un vieux légume à redécouvrir !

      Répondre
  3. Féelyli a écrit

    22 mai 2015 à 21:22

    Tu me donnes envie, en plus j’ai du fenouil dans mon frigo ! Merci pour ta participation.

    Répondre
    • Maman raconte a écrit

      25 mai 2015 à 19:37

      La recette tombe bien alors 🙂

      Répondre
  4. A dada et au dodo a écrit

    25 mai 2015 à 15:10

    Humm ! J’ai l’habitude de manger le fenouil cru et en salade. Je viens de tester ta recette et on s’est régalé !

    Répondre
    • Maman raconte a écrit

      25 mai 2015 à 19:40

      Contente que ça t’ai plu 🙂 Le goût du fenouil cuit est bien différent !

      Répondre
  5. audrey N a écrit

    25 mai 2015 à 16:13

    Je ne cours pas apres l’anis mais en tout cas le dressage donne envie

    Répondre
    • Maman raconte a écrit

      25 mai 2015 à 19:41

      Et bien moi non plus je ne cours pas après l’anis et pourtant j’apprécie cette recette 🙂

      Répondre
  6. Nos caprices de filles a écrit

    26 mai 2015 à 14:26

    J’aime bien l’anis, ça doit être bon!

    Répondre
    • Maman raconte a écrit

      29 mai 2015 à 19:21

      Si tu aimes l’anis alors tu vas te régaler !

      Répondre
  7. WonderMômes a écrit

    4 juin 2015 à 11:49

    Ça donne envie !

    Répondre
    • Maman raconte a écrit

      9 juin 2015 à 10:01

      Oui, comme le film Lego Movies : il donnait bien envie aussi !

      Répondre

Rétroliens

  1. Crème brûlée tomates confites/ parmesan [Nos recettes pour recevoir #5] | féelyli dit :
    22 mai 2015 à 20:56

    […] – Maman raconte avec un poulet anisé au pastis et au fenouil […]

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