Pour fêter le printemps et le retour du soleil, j’avais envie de mettre à l’honneur une viande fondante, fine et racée dans un plat simple et savoureux de saison, un plat aux parfums de Garrigue qui n’est pas sans rappeler les délices de la cuisine méditerranéenne à laquelle je suis si attachée de par mes origines : l’agneau à déguster confit au miel, à l’ail et aux herbes de Provence, et accompagné d’un ragoût de légumes si gorgés de soleil qu’il embaume tout le midi à lui tout seul, je veux dire la ratatouille bien sûre. Voilà de quoi mettre de la bonne humeur dans nos assiettes !
La recette de l’agneau confit m’a été inspirée par le hors-série best-of de « Cuisine Actuelle » numéro 4 (printemps 2015). J’ai toutefois un peu modifié la recette pour la rendre plus « provençale ». Quant à la ratatouille, il existe mille façons de la composer entre la caponata sicilienne, la bohémienne languedocienne ou encore la ratatouille niçoise. Je les aime toutes mais comme il faut choisir, je vous livre l’une de mes recettes plutôt originales puisqu’elle intègre des tomates confites à la place de tomates fraîches.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
Pour le confit d’agneau :
– 4 souris d’agneau
– 30 cl de porto
– 2 oignons
– 3 gousses d’ail
– du miel de lavande (crémeux de préférence)
– de l’huile d’olive (4 cuillères à soupe)
– du thym et du romarin (ou un mélange d’herbes de Provence)
– fleur de sel et poivre du moulin
Pour la ratatouille :
– 250 g de tomates confites
– 4 courgettes
– 2 aubergines
– 1 poivron jaune
– 2 oignons
– 2 gousses d’ail
– 60 g d’olives noires
– huile d’olive, herbes de Provence, une feuille de laurier sauce, sel et poivre du moulin
La recette
Pour le confit d’agneau :
1/ Préchauffer le four à 110°C
2/ Dans une cocotte en fonte, faire dorer les souris d’agneau dans un peu d’huile d’olive sur toutes les faces.
3/ Badigeonner les souris d’agneau de miel (j’utilise un pinceau à pâtisserie, c’est pratique) puis les saupoudrer généreusement d’herbes de Provence, rajouter les oignons émincés, les gousses d’ail dégermées et coupées en deux, versez le porto, le sel et le poivre.
4/ Enfourner pour 4 heures. Au bout d’une heure, mettre le couvercle de la cocotte. En cours de cuisson, sortir la cocotte du four pour enrober les souris du jus de cuisson (environ trois fois).
Pour la ratatouille :
1/ Laver et essuyer tous les légumes, ôter les pédoncules puis éplucher les courgettes si elles ne sont pas bio, épépiner le poivron, dénoyauter les olives et enfin peler et ôter le germe des gousses d’ail.
2/ Émincer l’oignon, couper les tomates confites en deux puis couper les autres légumes en brunoise (j’avoue que depuis que j’ai l’accessoire à brunoise sur mon Cooking Chef, ce travail fastidieux est devenu un jeu d’enfant !)
3/ Dans une cocotte ou un faitout, faire chauffer un peu d’huile d’olive puis faire revenir l’oignon. Ajouter les dés d’aubergine et trois cuillères à soupe d’huile. Quand les aubergines sont colorés, ajouter les dés de poivron, de courgettes ainsi que les tomates confites et les olives. Ajouter l’ail écrasé avec le presse ail, la feuille de laurier et les herbes de Provence. Saler et poivrer.
4/ Laisser mijoter à feu doux et à couvert 30 à 40 minutes.
Le dressage
Dans un plat familial comme ici…
Ou bien à l’assiette, en dressant la ratatouille dans un cercle de cuisine comme là…
Mon astuce : ce plat peut être réalisé la veille. En fin de compte, c’est même encore meilleur réchauffé !
C’était ma participation au rendez-vous « nos recettes pour recevoir » de Feelyli.
A dada ! a écrit
J’adore la souris d’agneau, et la tiennent a l’air excellente !!!
J’en salive d’avance (oui d’avance parce que tu m’as tellement donné envie que c’est sûr j’en ferai prochainement !)
Maman raconte a écrit
Tu as bien raison, nous nous sommes régalés !
Féelyli a écrit
Une chouette recette de saison, miam ! Merci pour ta participation …
Maman raconte a écrit
J’aime bien jouer sur les produits de saison…
WonderMômes a écrit
Miam, ça donne envie de passer à table 😉
Maman raconte a écrit
Ah les pouvoirs de la photographie !
sourismaman a écrit
oh mais ça a l’air succulent…dommage que mon cher et tendre n’apprécie pas l’agneau mais je vais peut-être le faire changer d’avis avec ta recette 🙂 merci
Maman raconte a écrit
Je déteste le mouton, trop fort mais l’agneau de lait de mon boucher est succulent ! J’espère qu’il changera d’avis 🙂
Nos caprices de filles a écrit
je n’aime pas l’agneau mais ta photo me donne trop envie lool
Maman raconte a écrit
Alors il faut quand même goûter 🙂
Bernard a écrit
Hello,
Merci beaucoup pour la recette ! Le résultat me semble super appétissant. 😀
Maman raconte a écrit
On s’est régalés !
marie a écrit
Brava ,buonissimo !!
Maman raconte a écrit
Grazie mille, è sempre un piacere di cucinare i prodotti mediterranei !