Saviez-vous que l’origine du premier risotto – également appelé riso giallo alla milanese (riz jaune à la mode milanaise) – cuisiné à base de safran remonte au moyen âge, en Sicile, là où se croisaient les marchands juifs des routes maritimes des épices ? Ceci dit, le risotto est, depuis le 16ème siècle, un primo piatto nourrissant tantôt rustique, tantôt raffiné, très ancré dans le nord de l’Italie, entre Lombardie et Piémont où jaillissent des rizières produisant des variétés de riz d’excellente qualité. La cuisson lente du risotto permet au riz italien de relâcher sa forte concentration en amidon et d’absorber les saveurs, conférant au plat une texture crémeuse et onctueuse unique.
L’un des risotti les plus populaires en Italie est celui ai funghi porcini (aux cèpes). Idéal en automne pour savourer toute la fraîcheur de ces champignons fraîchement cueillis, on peut néanmoins le déguster toute l’année en comptant sur les cèpes séchées ou surgelées. Pas étonnant donc qu’on ait envie de l’offrir en kit, pour un cadeau culinaires « vite fait bien fait » dans l’air du temps. Un risotto pronto en bocal, c’est décoratif dans une cuisine, c’est pratique à sortir lors d’un dîner improvisé ou quand les placards sont presque vides mais encore faut-il que la préparation soit digne de la tradition italienne pour conserver les qualités gustatives de ce plat si savoureux.
Sur les blogs français, c’est le kit de risotto aux cèpes de Mademoiselle Cuisine qui me semble coller le plus à la tradition italienne. La recette que je vous propose, assez proche de la sienne, s’inspire à la fois de ma tradition familiale (italienne, dois-je le rappeler), des conseils d’un chef cuisinier rencontré à Cefalù en Sicile et des conseils de sites web culinaires italiens sur lesquels j’adore surfer pour trouver de nouvelles recettes..
Les ingrédients pour 4 personnes
– 320 g de riz Carnaroli de préférence (ou à défaut choisir un bon riz Arborio)
– 2 cuillères à soupe d’oignons séchés
– 1 grosse cuillère à soupe de persil séché
– 50 g de cèpes séchées
– 2 cubes de bouillon de légumes bio (c’est bien meilleur !)
– un bocal en verre qui ferme de façon hermétique de 0,75 L
1- Je n’ai mis dans mon bocal Le Parfait que 300 g de riz Carnaroli et 40 g de cèpes séchées parce que du haut de son demi-litre, mon pot était trop petit pour contenir une plus grande quantité de ces deux ingrédients mais ces quantités sont largement suffisantes pour 3 ou 4 personnes (selon la nature du plat : principal, accompagnement ou primo piatto). Cela ne change pas la quantité des autres ingrédients si ce n’est peut-être une louche ou deux de bouillon en moins à verser pendant la cuisson.
2- Je n’ai pas inclus d’ail en poudre car la gousse d’ail fraîchement dégermée est irremplaçable à mon goût mais vous pouvez rajouter une cuillère à soupe d’ail en poudre si vous souhaitez épargner au destinataire de votre bocal la manipulation d’une gousse d’ail odorante.
La Préparation du kit pour risotto (10 mn)
1- Nettoyez bien le bocal au liquide vaisselle et à l’eau chaude avant usage puis faites-le sécher à l’air libre avant toute utilisation.
2- Disposez les aliments en couches successives dans l’ordre suivant : le riz, l’oignon, le persil, les cèpes et enfin les deux cubes de bouillon de légume.
3- Fermez hermétiquement le bocal, décorez le bocal avec des étiquettes et ajoutez le mode d’emploi accroché avec du raphia.
4- N’oubliez pas d’inscrire la date de péremption de la préparation (j’ai acheté tous mes ingrédients juste avant la préparation mais je préfère inscrire une date de péremption de seulement 6 mois, ayant dû ouvrir les contenants pour rassembler les ingrédients).
Mademoiselle cuisine offre de jolies étiquettes à imprimer ici. Je m’en suis inspirée pour réaliser (et vous offrir) mes créations 100% italiennes que vous pouvez télécharger en cliquant sur « étiquettes du kit risotto pronto aux cèpes » et sur « mode opératoire du kit risotto aux cèpes » !
Vous remarquerez peut-être que mes étiquettes collées maladroitement au pistolet à colle gondolent par endroits. J’aurais pu recommencer et m’appliquer un peu mieux, voire recoller l’étiquette sur la face lisse du bocal et non pas sur celle qui est gravée. Mais ce bocal ainsi étiqueté m’ayant finalement bien plu avec son air un peu suranné, j’ai préféré procrastiner conserver le charme du fait maison.
Le Mode d’emploi à fournir avec le bocal
Pour réaliser un risotto crémeux, vous devrez prévoir en plus du kit :
– une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive
– 60 g de beurre
– une grosse gousse d’ail
– 25 cl de vin blanc sec (important pour la petite touche acidulée)
– 50 g de parmesan fraîchement râpé
– sel et poivre du moulin
– une sauteuse à fond épais, une cuillère en bois, une casserole et une louche
1- Mettez les cèpes dans un saladier, recouvrez-les d’eau très chaude. Laissez-les reposer 15 minutes puis égouttez-les en récupérant d’eau trempage. Découpez les cèpes en petits morceaux (pas trop petits quand même !) en laissant intacts quelques jolis morceaux.
2- Dans une casserole, mettez l’eau d’infusion des cèpes et complétez avec de l’eau pour obtenir 1L de liquide. Portez à ébullition avec les 2 cubes. Conservez le bouillon au chaud.
3- Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive avec la moitié du beurre puis ajoutez le riz avec les épices afin de le colorer à feu vif sans cesser de remuer. Quand il devient nacré et légèrement translucide, ajoutez le vin blanc ainsi que la gousse d’ail écrasée. Quand le riz a absorbé le vin, baissez le feu au minimum puis ajoutez le bouillon chaud par doses de deux ou trois louches, au fur et à mesure que le riz les absorbe. Au bout de 5 minutes, ajoutez les cèpes, puis continuer à ajouter graduellement le bouillon en remuant régulièrement (en formant un 8) avec une cuillère en bois pour que le riz libère plus facilement l’amidon qui le rendra crémeux.
4- En fin de cuisson (en moyenne 18 minutes mais jusqu’à 25 mn selon la qualité du riz) le riz est doux mais ferme à cœur. Liez-le en incorporant le reste du beurre et la pluie de parmesan puis rectifiez l’assaisonnement et mélangez une dernière fois vigoureusement (cette étape cruciale s’appelle la mantecatura) afin de le rendre crémeux. Servez immédiatement !
Ingrédients : riz Carnaroli, oignons, persil et cèpes désydratés, cubes de bouillon de légumes bio
Préparé le xx/xx/xxxx. A consommer de préférence avant fin xx/xxxx.
Les petites astuces à connaitre :
1- on compte en moyenne trois doses de liquide pour une dose de riz soit 900 g de bouillon pour 300 g de riz
2- Le Risotto est cuit en moyenne en 18 minutes mais certaines qualités de riz augmentent le temps de cuisson jusqu’à 25 voire 30 mn : fiez-vous aux conseils de cuisson préconisées par le fabriquant.
3- Le risotto nécessite impérativement une préparation minute : il ne faut jamais préparer son risotto à l’avance au risque de le voir trop cuit et donc immangeable car trop collant et trop mou !
Et maintenant, il n’y a plus qu’à offrir ce pot de risotto ai funghi porcini à l’ATSEM de Lutin (je vous montrerai très bientôt les cadeaux pour sa maîtresse). J’espère qu’elle prendra autant de plaisir à le préparer et à le déguster que j’en ai pris à le confectionner…
C’était ma participation à nos recettes pour recevoir (ou à offrir 🙂 ) de Feelyli.
Si vous tentez le bocal ou la recette, n’hésitez pas à venir sur le blog me montrer le résultat ou juste me dire ce que vous en avez pensé !
Féelyli a écrit
Merci pour cette chouette idée, ça me donne vraiment envie de préparer des cadeaux gourmands 🙂
Lucie-Rose a écrit
C’est facile et ludique à préparer !
Maman Clémentine a écrit
Han, quelle idée géniale. C’est vraiment original je trouve, et so gourmand. J’adore. Et au passage, je te déclare grande Prêtresse du Risotto, parce que tu as l’air super calée sur le sujet. 🙂
Lucie-Rose a écrit
Merci ! Je suis tellement gourmande de risotto que j’ai de l’entrainement sur le sujet !
Camilleb a écrit
J’adore cette idee, ça fait toujours plaisir!!!
Lucie-Rose a écrit
Effectivement, c’est le genre de cadeau que j’aimerais aussi recevoir un jour…